Master en microcervecería y sommelier de cervezas

PRECIO

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Curso

Fecha de Inicio:  4 de agosto 2021

Fecha de Finalización : 17 de noviembre 2021

Presentación
Este master en cervezas y sommelier, surge de la necesidad de capacitar y mejorar tanto a los productores de cerveza (maestros cerveceros) cómo también, a los consumidores, que son los que verdaderamente eligen día a día nuestro producto. Buscamos ir un paso más allá de las famosas cervezas rubias, rojas y negras , logrando de esta manera darle una identidad única a cada uno de los estilos de cerveza que podemos encontrar en el mundo.
Entendiendo así, el origen, técnicas de producción, materias primas y características organolépticas de cada tipo de cerveza.

Objetivos
El objetivo es que al finalizar este master puedas convertirte en un verdadero maestro cervecero, puedas montar un Fábrica de Cerveza Artesanal o Asesorar en el armado y desarrollo de microcervecerías, como así también que puedas diferenciar los distintos estilos de cerveza, incluyendo cata/entrenamiento y cata organoléptica de las diferentes marcas de cerveza artesanales y así convertirte en sommelier de cerveza.

Destinatarios
El master está destinado a toda persona apasionada por ésta bebida. El mundo de la cerveza es el primer paso para conocer todo sobre bebidas fermentadas. No hay requisito previo para poder realizarlo, ya que desde la clase 1 se inicia por lo más básico y se avanza progresivamente hasta lo más avanzado.

Requisitos previos: No hay requisitos previos para poder iniciar esta capacitación.

Metodología de enseñanza

1 encuentro por semana de 2 horas reloj (videoconferencia) Los días miércoles de 18.00 a 20.00 hs.

Además del encuentro se utilizará la plataforma virtual institucional. En ella se desarrollarán diversas actividades teórico – prácticas y el participante aprende “haciendo”.
Los contenidos están especialmente elaborados para el curso.
Cada semana se ponen en línea nuevos materiales para navegar y para imprimir o leer en línea.
El profesor utilizará foros de consulta y correo interno. También se presentan actividades de intercambio colaborativo entre los participantes y prácticas de taller.
El seguimiento del alumno es constante, con el objetivo de acompañar y sostener el éxito del proceso.

Modalidad de evaluación y acreditación
La aprobación del curso resultará de un examen teórico múltiple choise (y práctico)  al finalizar la cursada, donde se evaluarán los temas vistos durante toda la cursada.
Nota mínima para la aprobación del mismo es 4 (Cuatro).

Se extenderá un certificado a todos los participantes que hayan aprobado el curso.

Temario

Unidad 1
Cálculos de Malta, Agua, lúpulo, levaduras, adjuntos.
Rendimiento de fábrica y equipos.

Unidad 2
Manejo de programas cerveceros.
Asesoramiento de planta de cerveza.

Unidad 3
Teoría y práctica en una planta Premium de 1000L.

Unidad 4
Teoría y práctica de embarrilado.
Limpieza eficaz en una microcervecería.
Habilitación de una planta cervecera en Argentina.

Unidad 4 -A
Microbiología
Estudio de los principios básicos de la microbiología general. Estudio específico de la microbiología aplicada a la industria cervecera. Levadura, cultivo puro y microorganismos potencialmente contaminantes.

  • Microbiología general
  • Microbiología cervecera

Unidad 5
Historia de la cerveza en el mundo y Argentina.
Introducción a la cata de materias primas.

Unidad 6
Proceso de fabricación de la cerveza.
Flavor y aromas básicos
Defectos más conocidos (Detección y corrección de los mismos)

Unidad 7
Proceso de evaluación de la cerveza
Cristalería cervecera (Vasos y copas)

Unidad 8
Cervezas Americanas (Canadienses, Estadounidenses, Caribeñas y Latinoamericanas)

Unidad 9
Cervezas Europeas (Irlandesas, Escocesas, Inglesas, Españolas, Francesas, Belgas)

Unidad 10
Cervezas Holandesas, Alemanas y Checas

Unidad 11
Estilos más tomados en el mundo
Cerveza baja en carbohidratos
Cerveza Apta para celíacos
Sacrificio de la cerveza
Maridajes según el estilo, con chocolates, con embutidos, habanos, comidas.

Unidad 12
Planilla de puntuación de Cerveza
Servicio de chopera y botella
Saborizaciones
Envases y sus efectos en la cata de cerveza.

Unidad 13
Requisitos higiénico-sanitarios de instalaciones, maquinaria y utillaje. Normativa.
Las buenas prácticas higiénicas.
Las buenas prácticas de manipulación durante el envasado de bebidas.
Seguridad y salud laboral en la planta de envasado. Prevención y protección.
Sistemas de control y vigilancia de la planta de envasado.

Unidad 14
Examen: Cata a ciegas de cervezas y examen teórico .

Duración
El curso tiene una duración de 4 meses con un total de 16 clases de 2 hs. cada una.

El costo del curso incluye:
-Material de clase.
-Acceso a videoconferencias con referentes del mundo cervecero.
-Material didáctico
-Asesoramiento constante del docente a cargo del curso.
.Acceso al foro de consulta de la plataforma.
-Certificado al finalizar.

Carga horaria
La carga horaria total del curso son 32 hrs totales , con 16 clases en 4 meses de duración, evaluando
la situación sanitaria en la qué nos encontramos, conforme pase el tiempo, se pondrá a disposición de cada uno de los alumnos, una visita guiada a una fábrica de cerveza.

Docente a cargo:

Jonas Dennis Gabriel Calfin (hacé clik para ver el CV)


Requisitos de Inscripción:

  1. Completar el formulario de preinscripción
  2. Enviar en formato PDF copia del DNI (o pasaporte en caso de estudiante extranjero) a: consultas@institutogoyena.edu.ar

Fecha límite de inscripción: 3/08/2021.

Aranceles:
El curso tiene un costo de $24.000 a pagar en 4 (cuatro) cuotas de $ 6.000.-
La inscripción se confirma con el pago de la primera cuota (al día 3/08/2021)
El resto de las cuotas vencen el día 10 de cada mes.

Pago anticipado (un solo pago) $20.000.-

Formas de pago:

Transferencia Bancaria:
Banco de la  Provincia de Buenos Aires
Sucursal 6228- CUENTA CORRIENTE EN PESOS Nº 73353/7- A NOMBRE DE SERVICIOS DE ENSEÑANZA S.A. – CBU-Nº 0140479501622807335377 – CUIT. Nº 30-61792773-6

Los pagos deben informarse al mail administracion@institutogoyena.edu.ar  enviando comprobante correspondiente con nombre y apellido del alumno a quien pertenece.

Pago en efectivo:
Mientras se mantengan las medidas sanitarias para prevenir la propagación del virus COVID-19 para pago en efectivo solicitar turno a administracion@institutogoyena.edu.ar

CONTACTO

Avenida Colón 446
Bahía Blanca Pcia de Buenos Aires
Argentina
Tel: (0291) 452 5613 - 454 7511
Email: consultas@institutogoyena.com.ar

Tipo de Gestión:
Privada DIEGEP N° 7636

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